日本離れして誉められないのかな、この方。
韓国の美味しい町 [著]鄭銀淑
[掲載]週刊朝日2006年10月6日増大号
[評者]青木るえか
[青木るえかとは - はてなダイアリー]より。
1962年東京生まれ。主婦。競輪、競馬、三宅伸?、OSK?、猫、仏像、
まずいものが好き。白洲正子、町田康、立川談志、落語、プロレスが嫌い。
つまり、韓国料理はマズい!!!っという婉曲表現なのかこれ?
まぁそれはいい。
日本と韓国。同じアジア人、顔も似たようなもんなのに、こっちがたくわんでお茶漬けだとすると、あっちは「豚骨や牛肉でとったスープをかけたごはんにアミの塩辛、コチュジャン(唐辛子味噌)」とかである。
お茶漬けはあっさり、貧相なメシだと言いたいようだが、
[築地 錦水]
こんなのもあるんだが・・・ちなみに俺大好物
ヽ(´¬`)ノ これ、めっちゃウマイw
他にも、平壌の冷麺が旨そうである。これが日本ならコンブのダシで盛りソバとかにして食うんだろうところを、牛のスープに水キムチの汁ですよ。
・・・普通に辛くてキつそうなんだが。ソレからヒントを得て作った
[盛岡冷麺]とか
[久留米ラーメン 魁龍]とかと比べろよwなんで盛りそばwwww
あとこの方は本物の蕎麦を食ったことがないと思われる。いわゆるそば粉10割の十割蕎麦。一回アレを食ってみろってんだよな。あと、本場讃岐のうどんとか。どんな質素なモンでも徹底的に究極を追い求める。それが日本人の異常なところだ。
豆腐も、日本と同じようなあの豆腐なのに、韓国の豆腐定食は日本の湯豆腐定食より、旨味たっぷりでお腹もふくれそうなんだ。
こっちのほうがいいやw
しかも そう ってwww食ってないのかwwww本に書いてただけじゃねーかwwwwwwww
まぁアレだ。味が濃い=ウマイっていう味覚の人だったら日本食はマズいのかもしれんね。基本的には薄味だし。ただ濃味ばっかだともたれね?それって日本人胃なのかなとか思ったり。
『日本もおいしいけど韓国もおいしいよ!!』
て書けばいいのに・・・。俺も韓国料理が嫌いではない。キムチとか、何と炒めても味になるのはすげーと思う。ただ素材の味がほとんど消されちゃうけどね。
文化に優劣を付けるほど野暮なことはない。
韓国の美味しい町 [著]鄭銀淑
日本に生まれて日本に育って日本語しかできず、好きな人も好きなものもみんな日本モノであるから、日本でずっと暮らしていくと思う。夏の暑いのは往生するが、それなりにいいところだ、日本。
しかし不満は食べ物だ。
いや、いろんな食材はあるしいろんな国の食べ物食べさせるレストランもありますけど(でも今住んでるうちの近所にはないですけど)、そうじゃなくて、日常の、食。あり合わせのもので食べる昼ご飯みたいなもの。基本の食。
というのも、この『韓国の美味しい町』を読んでいましたら、出てくる料理出てくる料理、みんな旨そうで旨そうで。
もちろん「美味しい町」という本だから、美味しいもんばっかり紹介しているのはわかる。いつもこんなものを家で食べてるんじゃないってこともわかる。でもどうも、基本的に韓国のほうがいいもの食べてるとしか思えないのだ。日本と韓国。同じアジア人、顔も似たようなもんなのに、こっちがたくわんでお茶漬けだとすると、あっちは「豚骨や牛肉でとったスープをかけたごはんにアミの塩辛、コチュジャン(唐辛子味噌)」とかである。それも、別に金持ちの道楽食じゃなくて、戦争で引き揚げてきた人たちの貧しい食事がそれだった、っていうんですから。まあ、日本でも、競輪場の古い食堂(新築スタンドに入ったような店ではなく)のモツうどんなんかは美味しいから、そういうことなんでしょうか。
他にも、平壌の冷麺が旨そうである。これが日本ならコンブのダシで盛りソバとかにして食うんだろうところを、牛のスープに水キムチの汁ですよ。
豆腐も、日本と同じようなあの豆腐なのに、韓国の豆腐定食は日本の湯豆腐定食より、旨味たっぷりでお腹もふくれそうなんだ。
ぜったい負けてる。日本は仏教と茶道のせいで、やけに味けない食文化になっちゃったのか?
と日本文化を否定するところまで行きかかる、韓国の食べ物の旨さを充分に感じさせてくれる本だ。